kia kia ТАГАЗ          Курганские прицепы  
                   
(383) 356-54-84

г. Новосибирск, ул. Хилокская 9

На главную
О компании
Продукция автосалона
Услуги СТО
Новости компании
Контакты
ПРОДУКЦИЯ
ПРИЦЕПЫ:
Прицепы КМЗ
ПРАЙС - авто в наличии
ПРАЙС - авто под заказ
НОВОСТИ

Счетчики такси отпраздновали очередной юбилей

[2011-05-11] - В этом году таксометры отпраздновали 120-й юбилей. Приборы, которые отказывались устанавливать первые московские перевозчики, сегодня стали обязательным атрибутом этого вида пассажирских перевозок.

Женское и такси Шереметьево, эконом и премиум класс автомобилей, обслуживающих пассажирские перевозки, невозможно представить без электронных счетчиков, ориентируясь на показания которых клиент производит оплату оказанной услуги. В 2011 году таксометры отпраздновали свой 120-й день рождения. В разное время у приборов менялась форма, конструктивное решение. Но неизменным оставалось одно обстоятельство: для клиентов такие счетчики оставались невидимыми.

В России первые таксометры появились в начале двадцатого века. Тогдашние власти, пытаясь упорядочить перевозки, предложили извозчикам установить механические приборы, которые были в состоянии вести учет времени простоя кобылы и расстояния, которое преодолевает пассажир. Но извозчики отказались от нововведения, аргументируя отказ тем, что приборы негде закрепить.

Первые таксометры появились уже в советское время: ими были оборудованы немецкие и французские автомобили, которые правительство СССР закупило за рубежом для первого в государстве таксопарка. Клиенты оплачивали заказ такси по показаниям этих приборов. Символичная в шестидесятые годы плата в размере десяти копеек за километр была доступна любому рабочему, но в то время пассажирские перевозки считались роскошью, доступной избранным. Потому что спрос многократно опережал предложения. Некоторые клиенты готовы были платить в пять раз дороже за удовольствие прокатиться на такси. Поэтому счетчики в те времена были простой формальностью. Большинство водителей забирали клиентов по пути следования, а не на специальных стоянках, где выстраивались длинные очереди ожидающих свободной машины.

В начале восьмидесятых появились более совершенные электронные таксометры, в которых был заложен тариф сорок копеек за километр. Опытные водители и сегодня с ностальгией вспоминают те времена, когда не приходилось часами простаивать в ожидании очередного клиента, а о конкуренции служб таксомоторных перевозок и речи не было.

Современные счетчики, которыми оснащены автомобили для пассажирских перевозок, претерпели существенные конструктивные изменения. Сегодня электронные аппараты прошиваются на тарифы, которые устанавливает компания-перевозчик, учитывают километраж, простой и дополнительно оборудованы кассовым аппаратом, чтобы клиент получил чек. Оборудование и дальше будет совершенствоваться, но безусловно одно: таксометры будут существовать столько, сколько будут действовать службы такси.

Источник: gost743.ru.

Автор(источник):




<< | список | >>

Главная   |    О компании   |    Продукция   |    Услуги СТО   |    Новости   |    Контакты

Сделано студией Apple-Online