kia kia ТАГАЗ          Курганские прицепы  
                   
(383) 356-54-84

г. Новосибирск, ул. Хилокская 9

На главную
О компании
Продукция автосалона
Услуги СТО
Новости компании
Контакты
ПРОДУКЦИЯ
ПРИЦЕПЫ:
Прицепы КМЗ
ПРАЙС - авто в наличии
ПРАЙС - авто под заказ
НОВОСТИ

Альтернативное мнение – автомобиль и все, что с ним связано – это зло, тупиковая ветвь эволюции

[2012-06-12] - Жизнь без автомобиля уже невозможно себе представить. Для нас с Вами, жителей Новосибирска, да и всех остальных городов не только России, но и всего мира, автомобиль превратился в средство передвижения, в орудие труда, средство выражения своего вкуса или статуса в обществе.

Такой же неотъемлемой частью жизни стали дорожные пробки, с которыми каждый справляется по своему – кто-то использует навигатор, чтобы определить наиболее подходящий для себя маршрут объезда, кто-то ищет пробки Новосибирск в интернете, а кто-то предпочитает и вовсе не выезжать на загруженные улицы в часы пик. Так или иначе, но к пробкам все привыкли, и считают их словно единственной и необходимой платой за возможность использования той свободы, которую предоставляет человеку автомобиль.

Однако есть другая точка зрения на автомобили – кардинально отличающаяся от мнения большинства. «Автомобилизация – это тупиковая ветвь технического прогресса» - считает российский ученый Б.Б. Родоман, полагающий, что в скором времени автомобиль превратится в спортивный инвентарь и будет использоваться только на гоночных трассах или спортивных полигонах.

Ни в коем случае не пытаясь оспорить мнение авторитетного ученого мужа, опубликовавшего более 250-ти научных работ, мы просто огласим его точку зрения и предоставим самим читателям-автолюбителям делать выводы.

По мнению Родомана общественный транспорт – это единственная альтернатива личному автомобилю, который уже давно превратился из средства передвижения в предмет престижа. Но в отличие от прочих показателей статуса, таких как ювелирные изделия, одежда или особенно модные у современной молодежи различные электронные гаджеты, автомобиль «пожирает» куда больше энергии и пространства, и поэтому в целом его можно рассматривать как зло.

Вредное воздействие отдельного автомобиля и всей автомобилизации по Родоману можно разделить на три группы:

Во-первых, автомобили загрязняют окружающую среду, в том числе шумом, уносят жизни людей и приносят прочие общепризнанные проблемы, такие как пробки.

Во-вторых, в процессе строительства автомагистралей и их инфраструктуры разрушается естественный ландшафт.

И в-третьих, даже автомобили работающие на альтернативном топливе (читай – не загрязняющие воздух, не шумящие и т. п.)все равно вредны, поскольку формируют экофобное расселение человека, полностью уничтожающее природные экосистемы со всем животным и растительным миром. Именно в третьей группе факторов ученый и видит наибольшую опасность, возникшую с развитием автомобилизации.

Автомобилизация во многих аспектах – это очевидный регресс и тупик эволюции человечества, а в нашей стране, развитие этого и без того тупикового направления сопровождается еще и «опасной поляризацией общества на фоне возрастающего криминального беззакония» - считает Родоман.

В качестве альтернативы существующей автомобильной инфраструктуре Родоман предлагает развитую сеть «электрифицированных многопутных разноскоростных рельсово-балочных дорог», вдоль которой будут располагаться поселения с шаговой доступностью полей, лесопарков, садов и т. п., а все остальное пространство, по его мнению, должно быть отведено только природе, окультуренной или возможно дикой, но недоступной для моторизированного транспорта.

Статья написана авторами автомбильного портала autowin.ru

 

Автор(источник):




<< | список | >>

Главная   |    О компании   |    Продукция   |    Услуги СТО   |    Новости   |    Контакты

Сделано студией Apple-Online